PIE
DIABÉTICO
El pie
diabético es un síndrome clínico y
una complicación crónica grave de la diabetes, con diversas
causas, provocadas y agravadas por alteraciones neurológicas (de los
nervios), problemas en la circulación sanguínea
(arterias), inflamación y alteraciones en la inmunidad(defensas
del organismo) que
condicionan infección, úlceras y gangrena de las
extremidades inferiores, cuyo principal desenlace es la necesidad de
hospitalización o cirugía capaz de incapacitar parcial o definitivamente al
paciente.
Alrededor del 15% de los pacientes diabéticos tendrá en el transcurso de la enfermedad, úlceras en las extremidades inferiores, de entre las cuales de 7 a 20% requerirán posteriormente amputación de la extremidad.
¿POR QUÉ
SE PRODUCE?
El
paciente diabético presenta múltiples factores de riesgo que lo hacen
especialmente vulnerable a sufrir una lesión y posterior complicación en una de
sus extremidades inferiores. Mencionaremos las más importantes a continuación:
La alteración más frecuente es a nivel neurológico, la llamada “neuropatía” que se puede dividir en motora (que tiene que ver con el movimiento y estabilidad del pie), sensitiva (que tiene que ver con la sensibilidad de la piel) y la autonómica (que tiene que ver con el control de la sudoración). En su conjunto provocarán un pie con piel seca o que se agrieta, que puede comenzar con deformaciones a nivel de dedos o de la planta del pie, con prominencias óseas (del hueso) y la falta de sensibilidad protectora que nos avise cuando existe algún daño (pies adormecidos), lo que favorece la formación de la úlcera por el roce constante de alguna saliente ósea.
Otro
factor de riesgo es la alteración en la circulación arterial, que consiste
en la obstrucción progresiva de las arterias (aterosclerosis) lo que reducirá
el aporte de oxígeno a las células o región del pie, retardando
la cicatrización o incluso impidiendo el cierre de una úlcera.
Otros
factores como un mal control de la glucosa sanguínea que favorece las
infecciones, uso de zapatos inadecuados, mal corte de las uñas del pie, etc.
son motivo para desarrollar la lesión inicial en el pie diabético.
¿COMO SE
TRATA?
El mejor
tratamiento siempre será la prevención, estos consejos los puedes consultar en
el enlace en esta misma página.
El
tratamiento debe enfocarse a cada una de las causas y se divide primeramente en
el control metabólico (control de la glucosa en sangre) ya que es el
principio de todo, esto reducirá el riesgo de la neuropatía e infección. Y el
tratamiento específico que va desde el manejo local de la úlcera del pie
diabético, curaciones y des-hibridaciones (retirar el
tejido infectado y muerto) así como evitar el roce o presión constante del
zapato o punto de apoyo, lo que es básico a nivel local, hasta el control
del dolor en el caso de la “neuropatía diabética”,
los antibióticos para la infecciones y el mejoramiento de la
circulación en los casos de presentarla.
VENA UTILIZADA EN UN BYPASS FEMORO-PEDIO PARA SALVAMENTO DE EXTREMIDAD
Debido a que los problemas circulatorios son los que se asocian a mayor riesgo de amputación de la extremidad, es fundamental la valoración por parte del especialista en la circulación (angiólogo y cirujano vascular) quien determinará mediante el apoyo de estudios no invasivos y de imagen con medio de contraste la necesidad o no de revascularización que puede darse de forma abierta (bypass) o por cirugía Endovascular (cateterismo).
Nuestro
Centro está especializado en el manejo de los casos más difíciles ya que
brindamos la posibilidad de revascularización en todas sus modalidades, y es el
médico angiólogo quien valora desde el inicio a todo paciente, actuando
inmediatamente cuando es necesario, no dejando pasar tiempo que podría ser muy
valioso.
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